Простая Перепланировка Квартиры не Требует Разрешения


Отныне москвичи могут не спрашивать разрешения на перепланировку квартир
Октябрь 12, 2015 – 11:55
перепланировка квартиры не

Московские власти объявили «амнистию» владельцам квартир, которые успели сделать незаконные перепланировки

Наконец-то вопрос перепланировки в столичных квартирах, который много лет был камнем преткновения у риелторов, покупателей, владельцев квартир и органов БТИ, разрешился. Московские власти объявили «амнистию» владельцам квартир, которые успели сделать незаконные перепланировки.

Но коснется послабление только тех собственников, чья переделка не угрожает целостности всего многоквартирного дома. Глава Государственной жилищной инспекции Москвы Олег Кичиков сказал, что с декабря власти ожидают просто вал обращений от граждан по поводу узаконивания перепланировок. «Мы долго думали над этим вопросом, однако мэр столицы Сергей Собянин однозначно принял решение об амнистии. Если к нам после 1 декабря обратится гражданин в рамках квартирной амнистии и совершенная им перепланировка не требует нашего согласования, мы просто выпишем ему соответствующие документы. Если же затронуты несущие стены, то мы будем выезжать на место и оценивать безопасность такой перепланировки. Если безопасно - узакониваем, если небезопасно - то заставим переделывать», - подчеркнул чиновник, передает «Интерфакс». Если же, по мнению инспекции, квартира будет находиться в ненадлежащем порядке, то власти будут добиваться в судебном порядке приведения квартиры в безопасное состояние или же возвращения к первоначальному виду.

Кроме всего прочего, московская администрация решила помочь горожанам в перепланировке их жилищ: она разработала типовые варианты переустройства квартир, чтобы граждане не мучились с вариантами перепланировок и сборами многочисленных документов. По статистике, из 300 тыс. ежегодных перепланировок, которые проводятся в столице, лишь 15 тыс., то есть всего 5%, проводятся на законных основаниях. И риелторы подтверждают, что около четверти квартир из старого жилого фонда, выходящие сегодня на рынок, переоборудованы нелегально.

Source: www.km.ru
Похожие публикации