Каталог Типовых Проектных Решений Перепланировки Квартир


Несносные стены
Февраль 24, 2016 – 14:38
ВОТ такой ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ

Фото: depositphotos.comАмнистию на перепланировку в декабре 2011 года объявил мэр Сергей Собянин, чтобы дать людям возможность легализовать появление в типовых домах квартир-студий, столовых, объединенных с кухней, совмещенных санузлов и прочие изменения в жилье. Москвичи, устав жить в унылых однотипных квартирах, с 90-х годов прошлого века бросились в массовом порядке перестраивать их. Одновременно власти упростили и порядок согласования только намечающейся перепланировки. Ведь прежде многие москвичи скрывали ее факт не из любви к нарушениям закона. Просто не было ни сил, ни желания обивать пороги кабинетов чиновников, собирая множество бумажек, без которых никто не имел права что-либо изменить в своем жилище. Неудивительно, что в Мосжилинспекцию сразу посыпались тысячи обращений от горожан. Кто-то хотел узаконить дополнительный туалет, кто-то - новенький дверной проем или снесенную перегородку. Удавалось это не всем. Можно было получить и отказ, к примеру, если перепланировка мешала соседям или угрожала безопасности дома. В таких случаях владельцев квартиры обязывали привести квартиру в первоначальный вид. Но большинству все-таки удалось легализовать перестройку и вздохнуть свободно, не опасаясь больше проблем, которые влечет за собой нелегальная перепланировка. Например, за незаконно переделанную квартиру могли не выпустить за границу, несмотря на уже купленные билеты.

Но еще пару лет назад в столице пошли разговоры: амнистия не вечна, ее могут отменить. Мол, кто хотел, воспользовался ею, возможность была.

Штраф теперь ждет всех, кто сначала ломает стены и лишь потом спрашивает на это разрешение

- Все это время мы получали по 3-3, 5 тысячи обращений в год с просьбой легализовать перепланировку, - рассказал "РГ" замначальника Мосжилинспекции Эдуард Иванцов. - Но в прошлом году их поступило уже 4, 6 тысячи, или на треть больше. Объясняется этот как раз окончанием действия амнистии. По фактам незаконных перепланировок было возбуждено 600 административных дел. Но эта цифра, напротив, меньше на 32% по сравнению с 2014 годом.

Source: rg.ru
Похожие публикации